当前位置:主页 > 四川经济新闻网 > 新闻 > 正文

有人说以后自动驾驶了可以玩手机,太没出息了 自动驾驶来了,你当真准备好了吗?

来源:未知 2018-01-26 四川经济新闻网

汽车诞生一个多世纪以来,可以说是汽车工业的发展史,也可以说是人类出行演变史。从起初的简易三轮汽车到如今性能稳定、功能全面的出行伴侣,人类不断优化着出行体验和汽车形态。或许不久的将来,没有方向盘、没有刹车和油门的自动驾驶汽车就真的走进我们的生活了。

其实早在2014年的Code Conference 科技大会上,Google就拿出了自己的新产品——无人驾驶汽车。该车以软件和传感器取代了方向盘、油门、刹车等传统汽车必不可少的配件。不过Google无人驾驶汽车所使用的技术对整车厂商来说成本过高,基本无法量产。

不过另一美国品牌特斯拉确实把自动驾驶汽车带进了人们的日常生活。以“加速全球向可持续能源的转变”为愿景的特斯拉于2016年10月发布了“具有全自动驾驶功能”的Autopilot 2.0系统,该系统适用于包括Model 3、Model S和Model X在内的所有特斯拉车型。据特斯拉创始人马斯克介绍,新硬件将完全有能力支持Level 5级别的自动驾驶,这意味着汽车完全可以“自己开车”。

是不是觉得山姆大叔的实力确实挺牛的?不过自动驾驶技术是没有国界的,国内势力也不容小觑的。

比如,中国的谷歌——百度在CES2018发布会上正式宣布,百度无人驾驶平台Apollo2.0正式开放。作为入选国家创新平台的百度自动驾驶平台,Apollo2.0支持昼夜简单城市道路情况下的自动驾驶,包括云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四个模块全部开放。此外,百度宣布2018年和金龙客车合作的L4级别的“阿波龙”无人驾驶微循环巴士将开始量产,在这之后一到两年时间,与江淮、北汽以及奇瑞合作的L3级别的自动驾驶汽车也将会上市销售。

此外,以小鹏、拜腾为代表的国内造车新势力纷纷登上CES2018的大舞台,秀出了自己的自动驾驶技术成果。小鹏汽车在CES发布了G3量产车型,该车通过双前置摄像头、双侧向摄像头、4个环车摄像头、3个毫米波雷达、12个超声波传感器和2个舱内智能摄像头,共计25个智能感应设备隐秘嵌入车身,可有效地实现自动驾驶技术。

而BYTON拜腾在CES期间发布了旗下首款车型Concept,将具备L3级别的ADAS(高级驾驶辅助系统)技术,与此同时,车辆平台也已为未来传感器和摄像头的升级做好准备,2020年以后可实现L4级别的自动驾驶功能。

不得不说,自动驾驶汽车离我们的生活越来越近了。自动驾驶技术如今已成为全球汽车科技领域共同的研究课题,另外从某种意义上讲,自动驾驶技术已成为新兴汽车品牌博人眼球和抢占市场的重要利器。但受当前技术、法律、基础设施建设等多种因素的制约,自动驾驶技术的落地并非一蹴而就,完全的自动驾驶在短期内似乎不太可能实现。正如英伟达首席执行官黄仁勋(Jensen Huang)表示,他认为自动驾驶出租车将在2019年上路,之后数年将有自动化程度不断提高的汽车问世。

这就需要车企从长远布局自动驾驶,寻求最适合自己的自动驾驶研发之路。比如奇点汽车就走出了一条自己的自动驾驶布局之路:以自学习和大数据为核心,先通过合理高效的传感器布局满足底层构建,让汽车拥有感知全环境的能力,初代产品既提供部分职能驾驶功能,后续通过软件升级,来实现自动驾驶功能的迭代,最终实现完全的自动驾驶。

在自动驾驶硬件配置层面,初代奇点汽车配有8颗摄像头(1颗双目)、12颗超声波雷达、5颗毫米波雷达、以及1个激光雷达预留位。采用多传感器融合的方式增加自动驾驶系统的鲁棒性。在运算平台方面,奇点汽车选择了业界顶尖的处理器,在支持多传感器数据处理的同时,也兼具计算机视觉、深度学习、控制算法等复杂运算任务实时处理能力。结合车辆电驱动系统、电子助力转向系统、线控液压制动系统、智能泊车控制系统等打造一整套完善的智能驾驶硬件系统,以实现后期通过软件升级来实现功能迭代和升级。

在自动驾驶研发层面,奇点汽车构建了“两国四地”研发体系,全面布局自动驾驶技术的研发。如在北京成立“奇点汽车智能系统研发中心”;在上海成立“奇点汽车整车研究院”;在安徽铜陵成立“奇点汽车智能新能源汽车产业园”;在美国硅谷成立“奇点汽车美国研究与创新中心”。此外,邀请全球计算机视觉与人工智能领域顶级科学家、前百度美国研发中心资深架构师黄浴博士担任“奇点汽车美国研究与创新中心”首席科学家,并兼任奇点汽车美国公司总裁。黄浴博士将带领奇点汽车中美两地的自动驾驶研发团队,研发全球领先的智能汽车自动驾驶系统,并用于奇点汽车的量产车型iS6。

在自动驾驶领域战略合作层面,奇点汽车与英伟达将基于自动驾驶及人工智能等领域进行战略合作,奇点汽车将利用英伟达人工智能车辆计算平台NVIDIA®DRIVE™PX2 平台开发自动驾驶系统,目标实现SAE分级标准L3.5的自动驾驶。

随着科技的进步,汽车已不再是简单的代步工具,如今更像是一个智能终端,以智能和人性化设计为驾乘者打造真正“懂你”的驾乘感受。在自动驾驶技术的日趋成熟下,把我们驾驶的双手解救出来玩手机或者从事其他事情,充分感受汽车为我们带来的出行乐趣,让我们的每次出行都成为美好的记忆。

(正文已结束)

(责任编辑:珍珍婆)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关评论:有人说以后自动驾驶了可以玩手机,太没出息了 自动驾驶来了,你当真准备好了吗?
    淘宝网友:身不亡wenod∕
    评论:别叫我忘了你,我根本就没记住你

    天涯网友:自戀的病源
    评论:母亲 。一天的公主。十个月的皇后。一辈子的操劳。

    凤凰网友:゛风骚, - /ov3
    评论:我也曾有过一双翅膀,不过我没用它在天上翱翔,而是放在锅里炖汤

    网易网友:颠覆 wounded
    评论:听说你过得不好,我坐在门口乐了一整天。

    腾讯网友:冷忆ゆ Conquer
    评论:不怕事多,就怕多事。

    本网网友:笨笨Forever〃
    评论:当有人装B的时候、哥总是低下头。不是哥感到羞愧、而是哥在找砖头.

    其它网友:強悍的是命運
    评论:装傻这事,如果干的好,叫大智若愚

    天猫网友:安于此生ˉ2c1
    评论:有人说我懒得抽筋,其实我连抽筋都懒得抽

    百度网友:血统 FackEdison◎
    评论:我要努力实现梦想,以弥补小时候吹过的牛。

    猫扑网友:紅塵悲歡惆悵
    评论:结婚的日子我已经定好了,现在就差定新郎了。

热点内容